A versatilidade do arroz vermelho pode ser demonstrada mais uma vez na
elaboração de produtos farináceos e usados nas mais diversas formas, desde a
fabricação de pães, tortas e massa em geral. A farinha de arroz vermelho
elaborada de forma fácil e prática pode ser utilizada como substituta quase que
total da farinha de trigo nos seus mais diversos usos culinários com a vantagem
de ser um produto de fácil fabricação caseira e uma alternativa para pessoas
celíacas ou seja aquelas que possuem intolerância ao glúten, substancia
presente na farinha de trigo, e ausente na farinha de arroz vermelho.
Peneire várias vezes para um maior rendimento, e o que não foi triturado pode
ser descartado.
A
elaboração da farinha de arroz vermelho é fácil, prática e pode ser feita por
qualquer um, desde que possua um liquidificador potente e um peneira bem fina.
Para tanto vamos usar 1 kg de arroz vermelho comprado no mercado
local, e que facilmente pode ser encontrado nos grandes mercados da Paraíba,
caso não seja da Paraíba, o produto deve ser encontrado com facilidade em lojas
especializadas em produtos integrais.
O primeiro passo para fazer a farinha é aos poucos ir levando ao
liquidificador, assegurando sempre se o arroz não se encontra úmido, o que
comprometerá a qualidade da farinha.
Caso o arroz apresente alguma umidade, é aconselhado leva-lo ao
fogo em uma frigideira seca e sem a adição de nenhum outro ingrediente, até que
o arroz esteja levemente torrado e totalmente seco.
Logo após, bater em velocidade alta por
aproximadamente 5 minutos sempre dando uma sacudida no liquidificador para
auxiliar que todos os grãos sejam triturados na sua totalidade.
Repita o processo quantas vezes for necessário, até obter um
triturado mais fino possível, pois quanto mais fina for a farinha, maior será a
sua qualidade em substituição à farinha de trigo. Isso se aplica também na
escolha da peneira, pois da mesma maneira, quanto mais fina for a peneira
melhor será a farinha.
Peneire o triturado obtido, para facilitar o processo,
inicialmente passe o material por uma peneira um pouco mais grossa, para que
posteriormente fique mais fácil a passagem do material pela peneira mais fina.
Após passar pela peneira mais fina, a farinha pode ser usada na
elaboração de bolos, pães, biscoitos e massa em geral e pode ser armazenada por
tempo indeterminado desde que esteja em local seco e arejado.
Podemos observar que a textura obtida, se a peneira for fina,
assemelha-se à farinha de trigo porém com a coloração mais avermelhada,
atribuída pela cor do arroz.
Para 1 kg de arroz vermelho, obtemos
aproximadamente 500g de farinha fina para diversas utilizações.
Já a Farinha que ficou na peneira mais grossa, pode ser usada em farofas, pães e bolos integrais onde os grãos maiores são bem vindos, para empanar frituras, dentre outros que a criatividade permitir.
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